Catatec 033 - Bate Papo Sobre Calagem Parte 2

Ouça online dê o Play!

Calagem

Sempre que pensarmos em Adubação ou correção da fertilidade devemos inicialmente pensar em análise de solo, pois assim estaremos corrigindo de forma correta o solo sem correr o risco de colocar algum nutriente a mais ou a menos no solo.


Na análise de solo vamos avaliar o Ph do solo, a saturação de base (V%) e a relação Ca/Mg ; assim o técnico poderá escolher o calcário correto a ser usado e a quantidade correta.


É muito importante informar ao técnico qual o tipo de capim existente ou a ser plantado na área, pois desta forma o técnico poderá definir a dosagem dos nutrientes e calcário a ser usado em função da exigência da gramínea.


A relação Ca/Mg deve ser 3:1, lembrando que temos 3 tipos de Calcário, o Calcitico que é só Cálcio, o Magnesiano que tem Cálcio e Magnésio e o Dolomítico que tem mais Magnésio dos três.


Se a dosagem recomendada for maior que 3 toneladas é recomendável aplicar metade, incorporar e depois a outra metade e incorporar novamente.


Se for aplicar calcário em recuperação é conveniente aplicar metade da dose neste ano e a outra metade no ano que vem. Para não ter excesso de calcário nos primeiros centímetros de solo.


Não é recomendável querer adubar sem antes calcariar e também após a calagem sempre vem a Fosfatagem e depois a potassagem, lembro que a maior parte dos nutrientes tem a sua melhor disponibilização a um ph próximo de 7.

Image

Continue nos acompanhando e compartilhe as nossas informações.

Wagner Pires

Conheça o nosso curso de pastagem digital, você poderá fazer sem sair de casa ou da fazenda pelo seu computador. O curso mais completo feito até hoje.

O melhor custo benefício.

circuito da pecuaria brasil logoAtendimento:
Seg.-Sex. (08h às 18h)

wpires@circuitodapecuaria.com.br

www.circuitodapecuaria.com.br

Cel/Whats: 55 19 98112-5298

Fone: 55 19 3894-1865

Skype: wagnerpires1

Rua Ernesto Ferrari, 54
Jd. Explanada II
Indaiatuba/SP
CEP - 13335-585

Cadastre-se e receba nossas novidades!

Passo a Passo - 10 Etapas